Последние два месяца Элл-Маая Рандкюла (72) столь занята, что с трудом выкроила время для встречи: готовится очередной выпуск издания Эстонского союза дизайнеров Ruumipilt, в котором она работает уже восьмой год. И если раньше ее темой былв мода, то сегодня — дизайн интерьеров и архитектура.

В комнату входит та самая Элл-Маая Рандкюла, которая в 1980-е годы в одной из самых популярных передач Эстонского телевидения Reklaamiklubi рассказывала о моде. С 1983 по 1992 год она была главным редактором журнала Siluett/«Силуэт», диктовавшего моду миллионам женщинам в Советском Союзе.

Не менее популярен этот журнал был в Болгарии и даже на Кубе, в чем она имела возможность убедиться, побывав на фестивале моды в этой стране. Причем выкройки из журнала пользовались особым спросом.

Тираж журнала Siluett на эстонском языке составлял 52 000 экземпляров, «Силуэт» на русском языке печатался в количестве 298 000 экземпляров. О таких тиражах редактор любого издания сегодня может только мечтать.

Когда в Москве проходила презентация журнала Burda, то его основательница Энне Бурда сказала, что в СССР был лишь один приличный журнал мод — «Силуэт».

Наша беседа начинается с кофе. Как призналась Элл-Маая, она без кофе жить не может, по утрам пьет не меньше двух чашек, причем одну чашку кофе она варит с вечера и выпивает его утром холодным, не в силах дождаться, когда вскипит вода.

Бывший редактор модного журнала и сегодня даст фору многим женщинам: она по-прежнему элегантно и стильно одета, ее прическа безупречна, разве что оправа очков стала более утонченной.

Вот лишь некоторые из блестящих имен мира моды: Мелание Каарма, Мари Канасаар, Зоя Ярг, Иво Никколо, Лийвия Лешкин, Кай Саар, Криста Каянду.
Практические советы
Элл-Маая вспоминает одну историю, греющую душу бывшему главному редактору. В конце 1980-х годов, когда уже можно было позвонить по междугородному телефону, раздался звонок из далекой Караганды. Звонила молодая женщина и просила прислать ей парочку заграничных журналов: «Мне так хотелось бы хоть раз в жизни увидеть хотя бы один заграничный журнал!». Разумеется, Рандкюла выполнила ее просьбу.

Не стоит думать, что в стране за «железным занавесом» модная индустрия существовала в полной изоляции. Несмотря на то, что макет журнала клеили с помощью клея для резины, который в больших дозах «грозил» редакторам получением кайфа, все же была возможность заказывать французское и анг­лийское издание Vogue и итальянское Linea Italiana.

Дом моды имел в своем распоряжении небольшой резерв валюты, на эти деньги покупали журналы. Также у Дома моды был текущий счет в антикварном магазине, куда люди приносили на продажу присланные родственниками заграничные журналы. И, конечно же, много информации из мира моды получали благодаря Финскому телевидению.

«При этом мы были полными профанами и понятия не имели, даже не представляли себе, как работает индустрия моды в других странах, что служит той основой, на которой рождается искусство моды, и на чем оно держится», — смеется Рандкюла.

Однажды в Праге проходило совещание журналистов, пишущих на темы моды, и некий господин из Лейпцигского института моды заявил: прекратите эти пустые разговоры — мода есть бизнес и только бизнес! «Тогда это показалось поруганием святыни, поскольку мы говорили о моде как о великом искусстве», — говорит Рандкюла.

Когда наступило время перемен, сразу не догадались, что журнал «Силуэт» надо зарегистрировать как торговую марку. Рандкюла считает, что из этого журнала могло бы родиться нечто новое, и уж точно не пособие для швей-самоучек с выкройками.

«Но тогда времена были другие. «Силуэт» был ценен прежде всего тем, что он помогал в условиях дефицита решать проблемы с одеждой. Кроме того, журнал давал женщинам практические советы, как создавать вещи своими руками, вселял в людей оптимизм, имел просветительское значение, подчеркивал ценность индивидуальности, рассказывая о том, что и как подбирать под особенности фигуры», — делится размышлениями бывший главный редактор журнала, задумчиво помешивая ложечкой кофе.

В наше время, если люди шьют сами, это считается неким чудаковатым увлечением, основное внимание в женских журналах уделяется покупкам. Изречение господина из Лейпцига, что мода — это бизнес, теперь стало окончательной истиной.

Почитательница новостей
На самом деле, Рандкюла не любит жаловаться и ныть. Нельзя сказать, что в прошлом был сплошной негатив — много было и хорошего. Например, ездили с показами Дома моды по всему Советскому Союзу.

Модные показы Таллиннского дома моды проходили два раза в год, завершаясь праздничным вечером в ресторанах Kännu Kukk или Kevad. Или, например, фотографированием в туркменской пустыне вместе с верблюдами.

Всегда, когда выезжали с модными показами, волновались, будет ли Файме Юрно. В те времена Файме была идеалом красоты! Кстати, манекенщицы тогда официально приравнивались к категории рабочих и называли их «демонстраторами одежды».

 В свободной Эстонии «Силуэт» прекратил свое существование, и Элл-Маая Рандкюла до сих пор сокрушается, что великолепные статьи Эллы Венде по истории костюма не вышли в виде отдельного сборника. Хотя уже даже было рабочее название — «Рассказы из истории моды».
Часто ли теперь профессио­нал моды берет в руки, например, журнал Vogue? «Всю свою жизнь я была довольно равнодушным потребителем моды, вообще предпочитаю классический стиль. И к украшениям относилась спокойно — если и носила, то что-нибудь очень скромное», — весело заявляет Рандкюла.

Вот тут-то и выясняется, что является ее настоящей страстью — театральный костюм. До того, как приступить к учебе в Художественном институте по специальности «мода», она училась в Тартуском художественном училище. Так, например, костюмы для рок-оперы «Джонни» в Молодежном театре и для фильма «Отель «У погибшего альпиниста» делала именно Рандкюла.

Да, журналы она сейчас тоже просматривает, но больше ее интересуют новости — обязательно слушает дневные новости по радио и не забывает про Эстонское телевидение. Кстати, ЭТВ она смотрит на компьютере — телевизора у нее просто нет.

Элл-Маая счастлива, что ни память, ни здоровье ее не подводят: ей не нужно записывать в календарь даты встреч, она их и так помнит. Женщина просто убеждена, что интерес к происходящему вокруг и в мире в целом помогает сохранять молодость и бодрость. «Дай Бог, чтоб так дальше и продолжалось», — говорит она и допивает чашку кофе.

Мысли о моде
Что вас раздражает в уличной моде?
• Гигантские каблуки-шпильки, на которых пытаются передвигаться даже зимой в гололед. Стоило бы учитывать и особенности фигуры: если животик выделяется, не надо носить короткие блузки, обнажающие пупок, или нужно заняться своим телом. Можно, конечно, краситься, но неприятно смотреть на женщин в возрасте, которые накрашены чрезмерно.
Ваша любимая одежда?
• Длинные брюки простого покроя. Все остальное можно варьировать, но они должны быть обязательно. Как бы банально это не прозвучало, но я люблю черный и белый цвета с некоторыми цветовыми акцентами.
Что вы думаете по поводу ажиотажа вокруг нарядов президентского приема?
• Вся эта шумиха придумана СМИ. Представляю себе, какой шум поднялся бы, если бы однажды прием не показали по телевизору. Что касается нарядов, я не вижу причины тыкать в кого-то пальцем. Радует, что приглашенные надевают наряды именно наших, отечественных дизайнеров, у которых свой творческий почерк и хорошее чувство стиля.
• Похоже, что наша «полиция этикета» своими категоричными и порой ругательными репликами добилась того, что любой интернет-комментатор полагает, что прокомментировать чье-то декольте или поясок — его святая обязанность. Жаль, потому что одежда — это не некий непреложный свод законов.