понедельник, 30 декабря 2013 г.

Домашний бар

12 бокалов для домашнего бара

Праздники  — а значит, и вечеринки — уже совсем скоро. Рассказываем о том, из каких бокалов правильно пить бордо, а из каких шардоне.
Photo 00.jpg

Откупорили бутылку вина одного с вами года рождения, сделали добрый глоток... и ничего не почувствовали? Просто хороший алкоголь надо пить из правильных бокалов. Мы расскажем, из каких. Именно ими советуем заполнить пустующие полки в домашнем баре.

Photo 01.jpg


БОРДО

Размер имеет значение. Для «крупных» вин нужен объемный бокал. Бордо и всякий мощный бордоский бленд только в нем и разместятся без ущерба.                  
Photo WINE.jpg


ПИВО

Этот бокал годится для сложных бельгийских сортов, эля, стаута — только не для пшеничного пива.  

Photo 02.jpg


Photo WINE.jpg

Photo 03.jpg


СОВИНЬОН БЛАН

Бокал для легких белых, освежающих, хорошо охлажденных. Как ни странно, сладкие белые, которым не нужно много объема, тоже будут в нем хороши.                  
Photo WINE.jpg


ДИЖЕСТИВ

Бокал подходит для сложных ароматов выдержанного бренди, серьезного рома и не слишком торфяного виски. Его форма аккумулирует аромат напитка, но не дает обжечься. 

Photo 04.jpg


Photo WINE.jpg

Photo 05.jpg


РОНА

Специальный бокал для фанатов вин из долины Роны, и северной, и южной, и эрмитажа, и шатонёфа.                  
Photo WINE.jpg


ШАРДОНЕ

Но далеко не всякое шардоне. Для кислотного цветочного шабли нужно что-нибудь поуже. Фактически это усеченный бокал под красную бургундию. И лишь в нем будут оптимально раскрываться тельные, сложные монраше, мерсо и им подражающие. 

Photo 06.jpg


Photo WINE.jpg

Photo 07.jpg


РИСЛИНГ

Этот бокал подойдет для человека со странным набором пристрастий: серьезные сухие рислинги и грюнеры, а также элементарное кьянти классико будут вести себя в нем одинаково хорошо.                  
Photo WINE.jpg


ВИНО НА ПИКНИКЕ

Нет ничего менее эстетичного, чем неправильная постановка бокала в руках. Хватать бокал за что-либо, кроме ножки, неприлично. Но надо же с чем-то на пикник ходить. А главное — такой хитрый тумблер работает не хуже ногастых собратьев. 

Photo 08.jpg


Photo WINE.jpg

Photo 09.jpg


ШАМПАНСКОЕ

Правило такое: чем сложнее ваше игристое, тем пузатее должен быть флют, вплоть до обычного бокала под белое. Узкий флют — для просекко, а этот — для любимых кюве.                  
Photo WINE.jpg


БУРГУНДИЯ

Исторически первый чисто функциональный бокал 1958 года. Клаус Ридель думал отделаться одним, универсальным, разослал его виноделам, но ничего не вышло. Ротшильд вернул бокал вместе с ящиком мутона, дескать, попробуй сам. Пришлос­ь изобретать целую серию. 

Photo 10.jpg


Photo WINE.jpg

Photo 11.jpg


ВОДКА

Этот трансцендентный напиток предполагает вертикаль. Сильно вытянутая рюмка малого объема — то, что нужно для эффекта «хорошо пошла». 
Photo WINE.jpg


ПОРТВЕЙН

Из бокала под красное портвейн будет слишком алкогольным и ягодным. Из дижестивного тюльпана не вытянешь и половины богатства. Ничего не попишешь, к винтажному порто и старому тони — свой усредненный вариант.

Photo 12.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий