суббота, 30 ноября 2013 г.

Прогулка по городу 100 лет назад

Наше путешествие по Минску десятых годов прошлого века, которое мы начали на Губернаторской. Сегодня мы пройдемся по улицам, окаймляющим центр тогдашнего Минска. Конечно, магазины здесь не так шикарны, как на двух главных магистралях – Губернаторской и Захарьевской – но, тем не менее, обещаю много пива, кондитерских изделий и музыки!


Здание на переднем плане, около которого прогуливаются пары, находилось на углу Подгорной улицы и Захарьевского переулка. Сегодня это дом №17 по улице Карла Маркса.



Переулок тоже существует, это проход с Карла Маркса на проспект, но лишился собственного имени.


Сто лет назад (с 1906-го по 1909 год) в этом доме размещалось Литературно-артистическое общество. Любительский театр, организованный обществом, знакомил с современной драматургией не только минчан, но и жителей Ракова, Койданова и других городов. Некоторые актеры-любители позже играли уже в профессиональных театрах Петербурга и Москвы.

В этом же здании размещалась Первая Северо-Западная артель техников, которая занималась преимущественно земле- и лесоустройством. Упомянутая на рекламном объявлении "парцеляция" – это дробление имений на части, как правило, для последующей продажи. Члены артели работали по всему пространству Российской империи. Сохранился документ "Общий план Херсонской губернии Александрийского уезда части дачи деревни Дар-Поле и хутора Основа владения екатеринославского купца Григория Петровича Пархоменко", где указано, что "план сей составлен в 1911 году по магнитному меридиану заведующим отделением, действительным членом Первой северо-западной артели техников, землемером К.Давидовским".


А вот и обещанное пиво: минское представительство известной рижской пивоварни (современный адрес: Карла Маркса, 21, рядом с входом в трактир). Выбирайте сорт с учетом особой рекомендации! Что, вы трезвенник? Что ж, пейте фруктовые воды, они, если верить рекламе уже советских времен, процитированной Ильфом и Петровым, сулят нам углеводы!



Подгорная, 31 – это сейчас тот же дом №21 по Карла Маркса, но правее, примерно там, где находится ювелирный магазин. Торговал Ф.М.Борсук, правда, не драгоценностями: в том отделе, где продаются машины, вы вряд ли что-то купите, разве что срочно понадобится пожарный насос… Но, если вы врач, непременно загляните сюда:


Оборудование для медиков всех специальностей. Масса новостей! И патентованные английские кровати, на которые, наверное, можно смело укладывать даже "Английского пациента".


Так выглядел сто лет назад участок Подгорной улицы от Петропавловской до Губернаторской. В переводе на современные имена мы смотрим на улицу Карла Маркса от Энгельса до Ленина:


Здесь располагалось Архитектурно-строительное бюро Г.Гая и, как указано в объявлении, С.Свенцицкого. "Гражданские инженеры" – это не просто указание должности, звание гражданского инженера, как сказано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, предоставлялось лучшим из воспитанников, окончивших полный курс в петербургском Институте гражданских инженеров императора Николая I.

Генрих Гай – выдающийся архитектор, автор многих известных минских сооружений, достаточно назвать хотя бы здание, в котором сегодня размещается Министерство внутренних дел. Но имя его партнера, похоже, нуждается в уточнении.

Дом №38 по Подгорной улице принадлежал доктору Сигизмунду Карловичу Свенцицкому. Очень интересный человек, возглавлявший в течение восьми лет Общество минских врачей, основатель бесплатной лечебницы для приходящих бедных больных – он заслуживает отдельного рассказа. А вот гражданским инженером был, судя по всему, его сын З.С.Свенцицкий, который занялся автомобилизмом. Он стал одним из основателей пассажирского таксомоторного движения в Минске и занимался тем, что в наши дни именуется техобслуживанием.

Перейдем теперь на перекресток Подгорной и Скобелевской.


Здесь располагалось товарищество "Строитель", одним из руководителей которого был другой известный архитектор соавтор Г.Гая Станислав Гайдукевич. В центре города, разумеется, была только контора, экологически небезупречная цементно-бетонная фабрика находилась на Тарасовской – в те времена это была далекая окраина, а по сегодняшним меркам – район Заславской и Амураторской улиц.

Взгляните еще раз на старую открытку. В левой части снимка чуть виднеется дом на углу Подгорной и Полицейской улиц, у входа в Губернаторский сад. Здесь находилась фортепианная мастерская Константина Станиславовича Богино [2].


К.С.Богино работал на знаменитых фабриках Карла Шрёдера и Якоба Беккера и стал мастером-настройщиком высокой квалификации. Минск, как мы уже видели, гуляя по Губернаторской, был музыкальным городом, и услуги профессионала такого уровня были весьма востребованы.

Рекламное объявление относится к 1911 году. А через семь лет, 29 марта 1918, у Константина Станиславовича родится сын Георгий. Он окончит Минский музыкальный техникум, пройдет курс консерватории, а затем, уже в Москве, станет самым, наверное, известным настройщиком фортепиано в Советском Союзе.

Вспоминает пианист Николай Петров:

"В мое время был знаменитейший настройщик Георгий Константинович Богино. Он всегда ездил на гастроли с Рихтером и Гилельсом – готовил рояли к выступлению знаменитых музыкантов. Георгий Константинович придумал такое приспособление (оно крепилось куда-то под рояль на педали), которое графически записывало педализацию великих пианистов, а затем проводил своего рода исследования: глубину педализации, ее частоту и соотношение использования правой и левой педали. Он понимал, сколь это важно..."

Своего сына Георгий Богино назвал в честь деда. Сегодня внук минского мастера Константин Георгиевич Богино – известный пианист, директор Accademia Internazionale Musicale di Roma.


Еще одно музыкальное заведение мы найдем на пересечении Подгорной и Петропавловской. Музыкальный магазин Артвинского находился в этом квартале, примерно там, где сегодня Малая сцена Купаловского театра:


Рояли и пианино самых лучших фабрик, в том числе, несомненно, фабрик Шрёдера и Беккера. А чуть дальше, на пересечении Захарьевской и Петропавловской, находилась самая, пожалуй, известная в городе кондитерская Венгржецкого.


Вот воспоминания минчанина-гимназиста тех лет: "Кафе-кондитерская Венгржецкого на Захарьевской, овеянная запахом, от которого у юнцов блестели глаза… Торты: мешок с картофелинами. Или башни. Терема. Розы с нарциссами".
Теперь перейдем Захарьевскую, дойдем до конца Петропавловской улицы и оглянемся.


Здесь, примерно там, где сейчас вход в облисполком, продавал детскую и дамскую одежду Э.З.Немцов. Пояснения требуют "романовские полушубки" – названы так по особой породе тонкорунных овец. Высшее по тем временам качество.

А рядом, на несуществующей уже Юрьевской улице (в переводе на нынешние реалии – во дворе исполкома), чинил "машинки ПРИМУС и другие системы" господин Позняк.


Пусть вас не удивляют ванны, дающиеся "напрокат" (сто лет назад это наречие писалось раздельно): водопроводом в 1911 году пользовались немногие, так что ванны с проточной водой и со сливом в канализацию были далеко не во всех домах.

Наша прогулка закончена. До новой встречи – теперь на Захарьевской улице!

Комментариев нет:

Отправить комментарий