суббота, 27 сентября 2014 г.

Пять маршрутов по Беларуси

Минск - Косcово - Ружаны - Сынковичи - Слоним - Жировичи - Минск

 
Дорога туда-обратно составляет около 527 километров и занимает более шести часов времени. Осенью лучше всего отправляться в такое путешествие в шесть утра, чтобы успеть посмотреть все объекты в светлое время суток. Примерно за три часа по трассе Москва - Брест из Минска можно доехать до города Ивацевичи и там повернуть в сторону города Коссово, а затем местечка Меречевщина. Здесь стоит посетить два объекта: дворец Пусловских и музей-усадьбу Тадеуша Костюшко.

Дворец построил воевода Казимир Пусловский. Его начали возводить в 1838 году. Здание создано в стиле неоготика и состоит из 12 башен, которые символизируют месяцы года. Говорят, что в здании был стеклянный пол, а под ним аквариум с рыбами, охранял здание живой лев.
 
Дворец Пусловских в Меречевщине.  

После того как в 1863 году подавили восстание Кастуся Калиновского, дворец конфисковали и отдали московским аристократам. После Первой мировой войны его сильно разрушили, затем реконструировали и использовали в качестве административных помещений. Во время Второй мировой войны фашисты во дворце сделали гетто, в конце войны часть здания уничтожил пожар.

Недалеко от дворца находится усадьба лидера национально-освободительного движения Тадеуша Костюшко, которую восстановили в 2004 году.

Следующий пункт путешествия – Ружаны. В начале XVII века город Ружаны принадлежал Льву Сапеге и имел Магдебургское право. Недалеко от города находится Ружанский дворец, где жила семья Сапегов. Сегодня там идет реставрация. Интересно, что работы по восстановлению дворца начались еще при Советах. Но тогда флигель начали выкладывать из обычного кирпича, что неприемлемо для реставрации. Затем эти конструкции разобрали, изготовили необходимый кирпич и флигель переделали.

После посещения этой достопримечательности направляемся в Зельвенский район в Сынковичскую церковь. Это оборонительная церковь святого Архангела Михаила, построенная в стиле белорусской готики.
Еще один религиозный объект на маршруте – Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах. После его посещения можно остановиться в Слониме около костела Святого апостола Андрея, построенного в стиле рококо. Во время Второй мировой войны костел уничтожили, с начала 90-х годов XX века его начали восстанавливать.
 
Свято-Успенский монастырь в Жировичах. 
По мнению Дмитрия, данный маршрут идеален для однодневного путешествия. Во-первых, до всех объектов ведет дорога с хорошим покрытием. Во-вторых, за один день можно увидеть большое количество памятников архитектуры
 

Минск - Бегомль - Докшицы - Глубокое - Удело - Мосар - Шарковщина - Германовичи - Полоцк - Минск

 
На фото слева сверху - Ефросиньевский монастырь в Полоцке, справа сверху - костел Святой Анны в Мосаре, слева снизу - костел Девы Марии в Удело, справа снизу - музей-усадьба Язепа Дроздовича.  

Минск - Бегомль - Докшицы - Глубокое - Удело - Мосар - Шарковщина - Германовичи - Полоцк - Минск.

Маршрут занимает более 560 километров и восьми часов времени на дорогу. В Докшицком районе надо посетить деревню Шуневка, где находится мемориальный комплекс "Проклятие фашизму", в Глубоком – Троицкий костел и собор Рождества Богородицы, костелы в Удело и Мосаре, церковь в Шарковщине и музей искусства и этнографии имени Язепа Дроздовича в Германовичах. Затем посмотреть святыни в Полоцке и вернуться в Минск.
 

Минск - Кушляны - Солы - Ворняны - Островец - Михалишки - Гервяты

 В  рамках однодневного тура можно  посетить Западную Беларусь и проехаться по маршруту Минск - Кушляны - Солы - Ворняны - Островец - Михалишки - Гервяты - Минск. Этот маршрут называется "Островецкая кругосветка". Дорога занимает более 400 километров и почти семь часов времени.

В деревне Кушляны Сморгонского района интересно посетить усадьбу-музей белорусского писателя Франтишка Богушевича. Экскурсию по усадьбе следует заказать заранее. Стоит она 15 тысяч рублей для одного человека.
 
На фото слева сверху - костел Богоматери Руженцовой в Солах Сморгонского района Гродненской области, справа сверху - костел Святых Козьмы и Демьяна в Островце, слева снизу - костел Святого Михаила Архангела в Михалишках Островецкого района, справа снизу - музей-усадьба Франтишка Богушевича в Кушлянах Сморгонского района. 

Остальные пункты маршрута посвящены религиозной тематике. В Солах заезжаем в костел, построенный в стиле постмодерна, в Островце - в костел, внешний вид которого напоминает Дом культуры. Во времена Советов его, действительно, переоборудовали под Дом культуры. В этом костеле много икон, которые считают чудотворными. В Ворнянах стоит костел Святого Георгия, а в Михалишках - Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла. И, пожалуй, жемчужина маршрута – костел Пресвятой Троицы в деревне Гервяты. Если повезет, то там можно насладиться органным концертом. Вокруг костела разбит ухоженный парк.

Минск - Першаи - Ивенец - Вселюб - Гончары - Белогруда - Мурованка - Василишки - Рожанка - Минск


Маршрут составляет около 600 километров и почти девять часов на дорогу. Направление насыщено костелами и церквями. В деревне Першаи Воложинского района есть костел Святого Юрия, в поселке Ивенец – костел Святого Михаила Архангела.
  
Фото предоставлены героями материалаФото предоставлены героями материала
Фото предоставлены героями материалаФото предоставлены героями материала
На фото слева сверху - костел Святого Алексея в Ивенце, справа сверху - костел Святой Терезы в Щучине, слева снизу - церковь Святого Михаила Архангела во Вселюбе, справа снизу-  костел Святого Михаила Архангела в Ивенце.  

В деревне Вселюб Новогрудского района стоит костел Святого Казимира, в деревне Гончары Лидского района – Покровская церковь, в деревне Белогруда – костел Святого Михаила Архангела, в деревне Мурованка Щучинского района – церковь Рождества Богородицы, в Старых Василишках и Рожанке - костелы Святых Петра и Павла.

Фото предоставлены героями материалаФото предоставлены героями материала
Фото предоставлены героями материалаФото предоставлены героями материала
На фото слева сверху - костел Святых Петра и Павла в Рожанке, справа сверху - костел Святого Юрия в Першаях, слева снизу - церковь Рождества Богородицы в Мурованке, справа снизу - костел Святого Михаила Архангела в Белогруде.  
Остановиться на обед можно в Щучине.

Минск - Мир - Несвиж - Минск


 

 
Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже.  

Дорога туда-обратно из Минска занимает более 250 километров и трех часов времени.
 
Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.byФото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by
Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.byФото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by
Замок Ильиничей и Радзивиллов в Мире Кореличского района Гродненской области.  
Константин говорит, что прогулка по Мирскому замку и территории вокруг него занимает около трех-четырех часов. Затем в Мире можно пообедать и направиться в Несвиж. Там экскурсия также займет два-три часа.


 
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/417255.html?sub=1

пятница, 26 сентября 2014 г.

Давайте вспомним

Сегодня поступила грустная новость о смерти великого эстонского и советского певца Йака Йоалы. Давайте вспомним его интервью, которое было дано "Комсомольской правде" семь лет назад. Певец тогда рассказал о том, какая книга повлияла на его жизнь и почему он уехал от всех в деревню.  


По словам Яака Йоалы, которому в этом году   исполнилось  64 года мысль о переселении в деревню терзала его на протяжении многих лет. В интервью эстонской газете «Ыхтулехт» прославленный певец поделился своими душевными терзаниями: «Всю жизнь моя душа была больше привязана к деревне. Здесь, в городе, мне действительно нечего делать. Я вообще не понимаю, почему я так долго сидел в городе? Большинство моих коллег давно слиняли отсюда. Так что на самом деле я в числе последних!» 




Яак уже давно нашел себе хутор посреди березового леса, в двух десятках километров от Таллина. Но только теперь там, рядом со старым домом, появилась и новая избушка, которая уже фактически готова к проживанию, в ней осталось закончить только внутренние отделочные работы. Но эту зиму Яак Йоала все же переживет в городе, а на новое место жительства переедет будущей весной. С эстонской столицей он порывает окончательно и бесповоротно. Шикарная четырехкомнатная таллинская квартира Йоалы уже выставлена на продажу, предположительно за 215 тысяч евро.
На вопрос, почему он уезжает из столицы, Яак отвечает ясно и четко: «Здесь просто больше невозможно жить». Кроме всего прочего, Таллин потерял в глазах Йоалы свою привлекательность еще и потому, что «Старый Город больше не для таллинцев», поскольку там «бесцеремонно гуляют одни лишь чванливые иностранцы».
«Житель Эстонии не может себе позволить покупать бокал пива на Ратушной площади по сто крон (примерно семь евро – прим.ред.). Изящество Таллина, являющееся для таллинцев самой большой ценностью, утеряно, его у него отобрали! Таллин уже давно не принадлежит таллинцам. Я не хочу ходить по этому городу днем и тем более - вечером. Какого беса я здесь увижу?! Чучел, похожих на леших с блестящими глазенками, да дешевых девочек, которые мыкаются с цветочками меж пальчиков в поисках «работы». Я больше не хочу этого видеть!» - разочарованно сокрушается Яак Йоала.
Ищите Анастасию!
Яак говорит, что мощное влияние на его решение переселиться в деревню оказала подборка книг под общим названием «Анастасия». «Это человек, который живет где-то в тайге. Владимир Мегре написал о ней восемь книг. Всем было бы полезно их прочитать. Прошлым летом я их прочел одним духом и подумал: Боже мой, какой жизнью я до сих пор жил!», - восклицает Йоала, который мысленно уже давно в деревне.
Певца не смущает, что наряду с плюсами в деревенской жизни есть и минусы. Он не боится одиночества, дорожит приватностью. А сумрачными осенними вечерами Яак собирается что-нибудь мастерить: «Всю жизнь я чувствовал, что мне чего-то не хватает, хотелось что-то сделать своими руками: поправить или отремонтировать. А в деревне ведь работа никогда не кончается!»
Означает ли это, что Яак Йоала свой новый дом построил своими руками? «Можно и так сказать. Все, что могу сделать и с чем справляюсь, я делаю сам. Мне очень нравится (физически) работать! Ощущаю острую потребность в физической работе, потому что всю жизнь ведь делал свою работу только голосом».
Кайф от парного молока
В деревне Яак Йоала собирается заниматься многими вещами, связанными с шоу-бизнесом. Ведь он по-прежнему остается председателем правления Эстонского Союза исполнителей.
Нормального Интернета в деревне певца пока нет, но эта проблема решаема – и тогда он сможет делать свою музыкальную передачу на радио, не появляясь в городе.
Яак признается, что ему много не надо. Да и жизнь в деревне дешевле, там нет разнообразных соблазнов. Но выращиванием картошки и разведением коров певец все же не собирается заниматься.
Так чем же его все-таки так манит деревенская жизнь? «Это настоящий кайф, когда выходишь босиком из дома на улицу и идешь наобум бродить по лесу! Этот кайф я ни на что не променяю! Я особенно кайфую от коров, вернувшихся в деревню. Еще десять лет назад нигде в деревне нельзя было купить парного молока. А сейчас там опять есть коровы. Это невероятно! В радиусе пяти километров (от хутора) я получу настоящее парное молоко, настоящее деревенское масло и желтые куриные яйца. Это как в сказке!» - не скрывает своих эмоций Яак Йоала.
Таллинн
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Яак Йоала - советский, эстонский эстрадный певец
На эстраде дебютировал в конце 1960-х годов. Завоевал широкую популярность сначала в Эстонии, а затем и по всему Советскому Союзу, был одним из наиболее ярких исполнителей в палитре советской популярной музыки. Первая пластинка вышла в 1971 году.
Пик популярности певца пришелся на вторую половину 1970-х — начало 1980-х годов. Наибольшую известность получили такие песни, как «Фотографии любимых», «Я рисую», «Подберу музыку», «Любовь нас выбирает». В 1986 популярнейшей песней года стала спетая дуэтом с Софией Ротару «Лаванда», записанная для «Голубого огонька».
На протяжении всей творческой карьеры Яак Йоала очень требовательно относился к своему репертуару, исключая из него как лозунговые советско-патриотические песни, так и поверхностные шлягеры. Кое-кому в Эстонии не нравилась всесоюзная популярность певца, которого некоторые из его соотечественников называли то «кремлевским соловьем», то «яшкой ёлкиным».
Во второй половине 1980-х годов Яак Йоала покинул эстраду, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. В середине 1990-х годов совместно с другими известными эстонскими исполнителями - Тынисом Мяги и Иво Линна Яак Йоала записал два диска, которые включали песни, исполнявшиеся ими в конце 1960-х — начале 1970-х годов.


Последний и, пожалуй, единственный эстонец, достойный восхищения и памяти.


Яак Йоала.
Вечная память: легендарный музыкант Яак Йоала 
Сегодня поступило сообщение о смерти легендарного певца и музыкального педагога Яака Йоалы. Ему было 64.
Певец родился 26 июня 1950 года в городе Вильянди.

Яак Йола - один из самых популярных артистов СССР конца 1970-х — 1980-х годов. Тогда он завоевал огромную популярность, которую сохранил и по сей день.
 
Песни этого великого музыканта навсегда останутся в памяти: «Любовь нас выбирает», «Песня о счастье», «Как жаль», «Бесаме мучо», «Тихая ночь», «Время мчится», «Силуэт любви», «Спелые вишни» и десятки других.
 
Муслим Магомаев писал о Яаке Арновиче в газете «Советская культура»:
«Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём. Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве».

пятница, 12 сентября 2014 г.

Бессмертные "газики"

Работники второй смены Горьковского автозавода были немало изумлены, когда по дороге к проходной после работы увидели движущиеся по заводской территории старые «Волги». Еще бы! Впервые в России проводилось не просто ночное ретро-ралли, а соревнование на заводской территории.
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 1
Motul Собрание классических автомобилей ГАЗ в полном составе на автодроме «Нижегородское кольцо». Статус мероприятия задают даже не лакированные «Волги» и «Чайки», а модели до 1945 года (их было десять экземпляров) и уникальные экземпляры малотиражных машин
Второе ежегодное «Motul Собрание классических автомобилей ГАЗ» состоялось 24-26 мая этого года. Организаторы мероприятия, Иван Падерин и Александр Лекае, приложили все усилия, чтобы нынешняя встреча владельцев автомобилей, выпущенных Горьковским автозаводом в разные годы своего существования, отличалась от прошлогодней. Им это удалось — таково было единодушное мнение всех участников.
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 2Бессмертные "ГАЗики" - Фото 3
Первый в истории старт «Янтарных Волг» за пределами Прибалтики — возрождение самой престижной в СССР гоночной серии. Тридцать машин в одном заезде — это рекорд для современных российских автодромов
Одним из таких отличий стал этап соревнования «Dzintara Volga» — «Янтарная Волга», который проходил в рамках «Motul Собрания» на трассе «Нижегородское кольцо». Впервые шоссейно-кольцевые гонки под этим названием были организованы рижским таксопарком еще в 1963 году. Воссозданная в Латвии два года назад, «Янтарная Волга» стала первой на постсоветском пространстве кольцевой гонкой на исторических автомобилях. В нынешнем году «Волги» вышли уже на российский кольцевой автодром, чтобы в реальной борьбе возродить дух легендарного соревнования. И это им вполне удалось. Когда полтора десятка машин с ревом подошли к первому повороту, у многих замерло сердце. Визг резины, «врубаемые» с лязгом пониженные передачи — в исполнении газовских «старушек» (среди которых даже была одна «двадцать первая») все это смотрелось гораздо эффектнее, чем знаменитая Формула 1 на экране телевизора. Результат? Победила дружба — из двух заездов первый был «взят» латвийским спортсменом, а второй финиш достался нижегородскому гонщику, который на одном из последних кругов смог по внутреннему радиусу войти в поворот раньше соперников, не оставив прочим шансов на победу.
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 4Бессмертные "ГАЗики" - Фото 5
У владельцев ретро-автомобилей были свои соревнования и свои задачи. Если в заездах на регулярность движения по «Нижегородскому кольцу» от них требовалось лишь точно выдерживать постоянное время прохождения каждого круга в течение всего заезда, то ночное ретро-ралли по территории ГАЗа, с которого для энтузиастов и началось нынешнее мероприятие, потребовало и смекалки, и надежной штурманской работы, и острого зрения. Кроме собственно ориентирования (как смеялись организаторы — дальше заводской проходной все равно никто не уедет!), потребовалось выполнить несколько простейших дополнительных соревнований (ДС), порой весьма остроумных. Вот перед участником задача — на историческом прессе, установленном в качестве памятника, подобрать гайку под один из четырех рожковых ключей. На первый взгляд задача простая. Но в темноте, да за 15 секунд, да и гаек было разбросано немало... Именно поэтому многие, не глядя, совали ключ в первую попавшуюся гайку, потому как «не попал» оценивалось меньшим штрафом, чем «не уложился в заданное время».
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 6
Ночное штурманское ралли на «малой родине» машин — территории завода ГАЗ — проводилось впервые
Ну а победителем соревнования оказался экипаж под руководством Ольги Пивцаевой — единственной женщины-водителя во всем «Motul Собрании». Ольга, кстати, незадолго до старта получила в качестве подарка набор инструментов от Нижегородского губернатора Валерия Шанцева, лично прибывшего вечером на ГАЗ приветствовать участников мероприятия.
В отличие от прошлого года, в этот раз «двадцать первые» «Волги» среди участников не доминировали. Прибавилось довоенных автомобилей, увеличилось количество ГАЗ-24. Появилась даже одна «Волга» ГАЗ-3102 самых ранних серий, прибывшая из эстонского города Тарту. Самый дальний пробег своим ходом среди всех участников, между прочим, 1400 км в один конец! Как рассказали прибалтийские энтузиасты, путешествие прошло без поломок и особых приключений, на хороших дорогах можно было поддерживать довольно высокую среднюю скорость. И вообще, по их мнению, такая «Волга» — это «российский «Мерседес»! Сравнительно небольшой клуб эстонских владельцев «Волг» очень много внимания уделяет качеству сохранения и восстановления автомобилей. Именно поэтому эстонская «Волга» поразила всех своим состоянием. Особо следует отметить госномер машины — 002 GAZ. Законодательство Эстонии позволяет заказывать номера по собственному желанию, если есть возможность уложиться в действующий стандарт.
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 7
В обойме «Янтарных Волг» присутствовал единственный патрон «21-го калибра» — дань истокам этой гоночной серии. ГАЗ-21 под первым номером пилотирует Даниелс Манчинскис и не уступает многим «двадцатьчетвёркам» — 12 место в общем зачёте
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 8
Соревнования на регулярность движения среди классических автомобилей. Главное — в течение заезда держать скорость и штамповать одно и то же время прохождения круга
Кроме эстонских участников, объединенную Европу на «Motul Собрании» представляли две «Волги» из Финляндии. Причем одна из них имела под капотом двигатель... V6 от «Форда». И это вовсе не самодеятельность — такие ГАЗ-24 в свое время предлагались финским покупателям, а переделки осуществлялись дилерскими мастерскими. Больше того — данная машина была первой в этой серии!
А «Волга» ГАЗ-23 сине-фиолетового цвета имеет 21-й кузов и двигатель от ГАЗ-13 «Чайка». Причем это заводская версия, а не более поздняя попытка построить репликар! Покойный ныне Борис Акимович Дехтяр, ведущий конструктор ГАЗ-23, в прошлом году по достоинству оценил уровень реставрации этой машины. Сами «Чайки» обеих моделей — ГАЗ-13 и ГАЗ-14 — также участвовали в «Motul Собрании», причем одна из них представляла собой санитарный правительственный универсал, в небольших количествах строившийся на автобусном заводе РАФ в Латвии.
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 9
Редчайшая версия «Волги» — ГАЗ-23 со 195-сильным мотором «Чайки» и автоматической трансмиссией. С 1962 по 1970 год по заказу КГБ СССР было изготовлено всего 603 экземпляра этой модели. ГАЗ-23 использовались для наружного наблюдения, преследования и сопровождения кортежей
Среди довоенных автомобилей выделялся трехосный грузовик песочного цвета с надписью по борту «Москва — Кара-Кум — Москва». От серийного ГАЗ-ААА эта машина отличается червячными задними мостами «Форд-Тимкен» с гидравлическим приводом тормозов. Именно такими были первые трехосные автомобили Горьковского автозавода, именно они участвовали в знаменитом пробеге через пустыню. На более поздних версиях конструкция ведущих мостов изменилась, а привод задних тормозов был сделан механическим. Привлекал внимание и прекрасно восстановленный ГАЗ-А — первый серийный советский легковой автомобиль.
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 10
Уникальный ГАЗ-ААА с ведущими мостами Timken — машина из экспериментальной партии в тысячу трёхосок с импортными узлами датируется 1932 годом, это самый старинный автомобиль Собрания. Грузовик окрашен подобно автомобилям-участникам экстремального пробега 1933 года через пустыню Каракумы
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 11
ГАЗ-А — самый ранний из легковых автомобилей Собрания — очень резво бежал, возглавляя колонну машин по пути из города на автодром. «Ашка» восстановлена Музеем боевого братства в подмосковной Черноголовке
Коллекцию армейских ГАЗ-69 дополняли два редких полноприводных автомобиля. ГАЗ-67Б тщательностью реставрации может поспорить с любым легковым автомобилем. Руль с деревянной «баранкой», брезентовые откидные боковины дверей, брезентовая же обивка сидений и шины с протектором «Граунд-Грипп» выгодно отличают эту машину от аналогичных экземпляров. Следует отметить, что все указанное отнюдь не плод фантазии реставраторов, а результат тщательного изучения архивных материалов по комплектациям этой модели в разные годы выпуска.
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 12
ГАЗ-67Б — трудяга времён войны оказался очень шустрым «спортсменом» на идеальном асфальте. Минимальные крены в поворотах позволяли проходить их, не сбавляя газа
Авиадесантный ГАЗ-66 поразил всех участников своей открытой кабиной с откидной рамкой ветровых стекол. Таких машин было сделано всего около 400 экземпляров, и они считались больше легендой, чем реальностью. Тем не менее, абсолютно реальный «полноприводный кабриолет» участвовал и в ночном ретро-ралли, и в заездах на регулярность движения.
Бессмертные "ГАЗики" - Фото 13
Уникальный авиадесантируемый вариант «шишиги» ГАЗ-66Б был признан лучшим экспонатом в номинации послевоенных моделей. В 60–70-е годы было изготовлено всего четыре сотни таких машин, приспособленных к парашютному десантированию из самолётов АН-12. За четыре месяца до Собрания этот автомобиль был найден в Сибири в «состоянии дров» и восстановлен краснодарскими энтузиастами
Самое главное, чем отличалось нынешнее «Motul Собрание классических автомобилей ГАЗ», это отсутствие излишнего пафоса. Да, отбор автомобилей-участников был достаточно строг, зато владельцы попали в уютную компанию единомышленников, которые понимают друг друга с полуслова. И это, пожалуй, главное отличие и главное достоинство «Motul Собрания» в сравнении с другими аналогичными мероприятиями.

четверг, 11 сентября 2014 г.

Любимые собаки

9 вещей о собаках, которые вы могли не знать

Собаки и люди живут бок о бок уже около 15 тысяч лет, так что, казалось бы, мы знаем друг друга очень хорошо. Впрочем, есть вещи, которые о собаках знают лишь специалисты. Предлагаю ознакомиться с некоторыми малоизвестными фактами о лучшем друге человека.
  •  9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • Собаки могут болеть нашими болезнями
    Около 6 миллионов собак получают диагноз «рак» каждый год, кроме того, существуют «собачьи версии» и других человеческих заболеваний. Причем для человека это, скорее, является плюсом, потому что такое положение вещей дает возможность устраивать клинические испытания новых препаратов на домашних животных.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • Они чувствуют запах наших болезней
    Если у человека онкология, диабет или эпилепсия, теоретически именно собака может первой сообщить об этом. Исследования показали, что собаки могут быть обучены выявлять рак легких, молочной железы, кожи, мочевого пузыря и простаты. Кроме того, собаки чувствуют колебания сахара в крови диабетиков и могут предупреждать своих хозяев об опасности еще до того, как те почувствуют симптомы. Самый загадочный факт состоит в том, что собаки могут почувствовать эпилептический припадок примерно за 45 минут до его начала.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • Не все собаки одинаково умны
    Собаки могут быть умны, как 2-летний ребенок: об этом говорит исследование, представленное в 2009 году на заседании Американской ассоциации психологов. Колли, способные понимать до 200 слов, лидируют в рейтинге собак-интеллектуалов, а пудели, немецкие овчарки, золотистые ретриверы и доберманы замыкают пятерку самых умных пород. К слову, старые охотничьи породы, такие, как гончие и бульдоги, находятся в конце списка, так как природа развивала скорее их мускулы, чем мозг.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • Собаки могут заразить человека
    Как и другие животные, собаки могут быть носителями болезнетворных микроорганизмов, которые вредят людям, вызывая бешенство и неврологические заболевания. Люди могут заразиться от собак бактериями сальмонеллы и паразитарными червями аскаридами, просто поглаживая шерсть зараженных животных. Поэтому в целях профилактики необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • Собаки чувствуют зависть
    Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Труды Национальной академии наук», когда одни собаки получают поощрение, другие, оставшиеся без награды, волнуются, царапают себя и предпочитают не смотреть на награжденных сородичей. Аналогичная ситуация происходит и в том случае, если одни собаки получают в качестве поощрения колбасу, а другие — лишь хлеб.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • У собак нет чувства вины
    «Щенячьи глаза» вашего питомца — это просто ответ на упрек, безотносительно того, виновата ли на самом деле собака или нет. Экспериментально подтверждено, что этот проникновенный взгляд на деле не отражает никакого самоанализа.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • Послушные собаки живут дольше
    В исследовании, опубликованном в июне 2010 года в The American Naturalist, сравнили потребление энергии, темпы роста и продолжительность жизни 56 пород собак. Ученые обнаружили, что представители смелых, агрессивных пород, умирали молодым. При этом они росли быстрее, чем послушные, более способные к дрессировке собаки, а также имели более высокие энергетические потребности.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • Собаки — самые разнообразно выглядящие млекопитающие
    Эти четвероногие демонстрируют удивительное разнообразие формы тела. Согласно исследованию, опубликованному в The American Naturalist в 2010 году, различия между черепами разных пород собак могут быть столь же выраженными, как между совершенно разными видами млекопитающих.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное
  • Собаки помогут вам общаться
    Согласно результатам опроса, проведенного американской Ассоциации производителей товаров для домашних животных в 2010 году, 39% американских семей имеют по крайней мере одну собаку, а 80% владельцев собак уделяют своим питомцам более двух часов в день. Исследование, опубликованное в журнале Британского психологического общества, показывает, что когда человек гуляет с собакой, то число его социальных взаимодействий с другими людьми будет больше в три раза. Причем собаки вызывали положительный социальный контакт, даже когда животное выглядело злым, или владелец был неопрятно одет.
     9 вещей о собаках, которые вы могли не знать факты, собака, интересное