воскресенье, 12 апреля 2015 г.

«БУДЕТ НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ!»

 


DSC07299 copy
 
 
 
29 ноября 2005 г. Святой Синод Белорусской православной церкви определил Валентину Феодоровну Сулковскую причислить к лику местночтимых святых в чине блаженных.
6 февраля 2006 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска состоялась торжественная канонизация подвижницы, давно известной в Минской епархии. Преставилась блаженная Валентина 6 февраля 1966 года, и с того дня к ее могиле приходят паломники. Особенно перед Великой Пасхой. А еще некоторые заглядывают в расположенную неподалеку деревню Станьково, где когда-то служил настоятелем храма ее отец, и в совсем маленькую деревушку Коски, где Валентина родилась и где прошла почти вся ее жизнь. Корреспондент агентства «Минск-Новости» ощутил, что после такого путешествия в душе остается ощущение чуда, и захотел поделиться им.
Лет десять назад, проезжая через Станьково, можно было увидеть руины разрушенной церкви.
храм copy
Местный житель, ожидавший вместе со мной автобус, сказал, что его бабушка венчалась в этом храме. А еще попутчик поведал, что в 1936 г., когда с купола срывали крест, два человека упали вместе с крестом, запутавшись в веревках. А на земле убило еще троих – тех, кто тянул за веревки. В начале 1960-х полутораметровой толщины стены взрывали динамитом, били отбойными молотками, пилили тросами (тяжелая военная техника протаскивала тросы взад-вперед по кирпичной кладке).
Матушка Валентина, конечно, знала обо всем, что претерпевала церковь, где ее крестили. И это была только одна из многочисленных великих горестей, которые ей довелось испытать.
Не ведали, что творили… Церковь строилась по проекту русского архитектора Константина Тона (автора храма Христа спасителя и Кремлевского Дворца в Москве). В Беларуси это единственный архитектурный объект, построенный по его проекту.
И вот накануне нынешней Пасхи я снова побывал в Станьково. В центре деревни – водоем, на берегу которого в 1970-х годах начали строить лодочную станцию, да так и не достроили. А вот храм, издавна стоявший на этом же берегу, а потом разрушенный, снова торжественно поднялся над окрестностями.
DSC07310 copy
В тот день службы не было. Однако дверь оказалась открыта, и я зашел. Двое мужчин закрепляли светильники на стенах, подготовленных под роспись.
DSC07300 copy
Одним из работников был протоиерей Александр (на снимке справа) – нынешний настоятель Храма в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1997 г. он был назначен в Станьковский приход, и здесь ему предстояло организовать богослужебную жизнь.
– Первое, что поразило по прибытии – руины церкви, – рассказал он. – Строилась она из кирпича-сырца. Он крепкий, не всякая дрель его берет. Однако такой кирпич боится влаги, поэтому со стен, стоявших без сводов, в сырую погоду буквально стекала глина. Она красной полосой легла между храмом и озером. Люди крестились и обходили это место.
Отец Александр проводил службы во временной церкви – в помещении бывшего магазина Дзержинского райпо. Верующие крестным ходом ходили к искалеченному храму. В 2006 г. было получено архипастырское благословение на работы по его восстановлению.
Церковь возрождали бережно и с любовью. Был специально заказан кирпич-сырец. Новая штукатурка соответствует по составу прежней. Окна и двери сделаны из сибирской лиственницы. Цвет купола подобран по найденному фрагменту.
DSC07299 copy
DSC07304 copy
В храме уже несколько лет идут службы. На новых кирпичах, положенных в стены, начертаны имена людей, пожертвовавших деньги на покупку строительных материалов. 16 вагонов именных кирпичей!
Матушка Валентина, довольна ли ты? Станьковские прихожане говорят, что не обошлось здесь без твоего святого заступничества.
Когда шел по дороге от Станьково к деревне Коски, мне казалось, что матушка радуется вместе со мной светлому весеннему небу.
DSC07312 copy
DSC07315 copy
В 1888 г. в этом селе отец будущей местночтимой святой построил дом для семьи. Феодор Иосифович угадал с новосельем как раз к рождению Валентины. В этом доме девочка и провела детство и юность. В пять лет она принесла из леса елочку и посадила во дворе. Паломники, побывавшие в Косках до меня, говорили, что дерево и сейчас растет. И действительно, над селом возвышается высокая ель. В ее сторону и направился.
DSC07319 copy
DSC07321 copy
Я знал, что дом, построенный отцом Феодором, не сохранился. Но уцелела бывшая сторожка истопника, которая стояла неподалеку, туда-то послереволюционная власть и переселила матушку Валентину. В этой избушке она провела самую тяжкую и, наверное, самую важную часть своей жизни.
В начале апреля в Косках мало кого застанешь. Пожилых хозяев подворий взрослые дети разобрали на зиму по городам, а дачный сезон еще не наступил.
Мне повезло – встретил-таки местную жительницу.
DSC07337 copy
Ирина Яковлевна Дедюля провела через свой огород (и мимо той самой елки) к избушке, где жила матушка.
DSC07322 copy
Сейчас это дача, и принадлежит она родственникам Антона и Ефросиньи Лойко, которые в течение многих лет досматривали за болящей Валентиной. Старый сруб обложен кирпичом. Напротив входа – погребок и колодец. По двору с осени разбросаны детские пластмассовые игрушки. Сразу за забором – столетняя ветла.
DSC07324 copy
DSC07330 copy
DSC07356 copy
Какие невероятные узлы завязывал буйный ХХ век! Женщина из княжеского рода (по матери – княжна Свирская) коротала дни своей жизни в сторожке истопника. Ее муж, бывший коллежский советник Сулковский, был вынужден записаться в местный колхоз «Пробуждение» – пахал землю и сеял хлеб, но был арестован и погиб где-то в лагерях на Дальнем Востоке. Валентина даже сестрам своим не могла пожаловаться на судьбу, ведь и у тех жизнь была не слаще. Так, муж сестры Ксении в 1933 г. был приговорен к расстрелу (в 1999-м иерей Сергий Родаковский прославлен со святыми в лике новомучеников и исповедников Минской епархии в чине священномученика).
И к ней, отверженной, выброшенной из жизни, да еще и не встававшей с 1937 г. с постели по причине болезни, в течение десятилетий шли люди, чтобы обрести силу и надежду. Она не помогала тем, кто воспринимал ее как чародейку-целительницу, но старалась привить человеку духовный навык упования на милость Божью. О ней много ходит преданий…
«Шли две женщины к матушке лечиться. Несли гостинцы: сало, яйца. Одна другой говорит: «Наверное, мы много несем. Давай часть спрячем в кустах». Матушка их полечила, а когда стали отдавать гостинцы, не взяла и прибавила: «Заберите и то, что осталось в кустах».
Или такая картинка.
«Однажды привели к матушке слепого. Он попросил помолиться, чтобы хотя бы дорожку увидеть. Уходя от нее, говорит: «Вот, кустики растут…»
Ирина Яковлевна, которая была моим провожатым, живет в Косках с 2000 года. Матушку Валентину она не видела, но та, наверное, порадовалась бы такой соседке. К святой часто приходили женщины просить о детях. А потом на свет появлялись мальчики, которым давали имя Валентин, и девочки по имени Валентина. А у моей новой знакомой аж восемь ребят – пятерых воспитала своих, да еще троих мужниных. Сейчас выросшие дети приезжают с внуками, те пьют молочко от бабушкиной коровки. Паломникам, которые заглядывают в Коски, Ирина Яковлевна нарезает цветы со своих цветников, чтобы было с чем идти к могиле святой подвижницы.
По подсказке этой женщины я постучался в дом ее соседа Валентина Владимировича. Мальчиком тот бывал в доме матушки Валентины. Мужчина помнит, как старица читала молитву – голос у нее был чистый, слова звучали четко и ясно.
Сохранилась ли в семье какая-нибудь реликвия, связанная со святой? Хозяйка, Татьяна Анатольевна, вспомнила, что раньше на стене в горнице висела иконка, о которой свекровь говорила, что она из дома соседки Валентины. Но у иконы расшаталась петелька, пришлось ее снять, чтобы не упала…
Почти всем семейством – хозяйка, две ее взрослых дочки, и даже два внука-карапуза стали искать реликвию. И нашли!
DSC07342 copy
DSC07345 copy
Смахнули пыль со стекла, отладили петельку и, наконец, снова повесили иконку на стену.
29 ноября 2005 г. Святой Синод Белорусской Православной Церкви определил Валентину Феодоровну Сулковскую причислить к лику местночтимых святых в чине блаженных. 6 февраля 2006 года в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска состоялась торжественная канонизация подвижницы, давно известной в Минской епархии.
888 copy
Преставилась блаженная Валентина 6 февраля 1966 г., и с той поры к ее могиле приходят паломники с надеждой на матушкино заступничество.
Вот и я накануне Пасхи наконец дошел до сельского кладбища, где упокоена блаженная Валентина.
DSC07357 copy
Небо начало хмуриться, поднялся ветер, в лицо ударил мокрый снег. Над могилой стояло несколько паломников, священник читал молитву.
DSC07373 copy
DSC07374 copy
И чем дольше звучала молитва, тем светлее становилось небо. А как отзвучали последние слова, прямо перед нами засияла радуга. Забудешь ли такое?
DSC07361 copy
DSC07376 copy
В самые суровые годы праведница Валентина говорила людям, приходившим к ней: «Будет новое небо и новая земля!»
Свершилось ли, матушка?

Комментариев нет:

Отправить комментарий