Чертовски хорошее заведение
В рождественско-новогодний период хочется какой-то чертовщинки. Недаром, помните «Вечера на хуторе близ Диканьки», черт луну украл именно перед Рождеством. Есть в Таллинне ресторан, тесно связанный с потусторонней силой.
Называется ресторан Rataskaevu 16 и находится, собственно, там же – в Старом Таллинне, рядом с колодцем. Да, знатоки Старого города, вы не ошиблись: это именно тот дом, где черт праздновал свою свадьбу. И легенд по этому поводу существует несколько. Экскурсоводы в обязательном порядке показывают гостям города фасад этого дома с фальшивым окном и рассказывают ледянящую душу легенду о замурованной комнате.
А в ресторане...
Между прочим, комната эта отнюдь не замурована, только освещается одним маленьким окошечком, которое нарушает всю симметрию средневекового фасада и придает ему ту самую, порождающую зловещие легенды, странность. Сейчас в доме располагаются апартаменты для сдачи в аренду. Несколько лет назад, в такое же предновогоднее время гостеприимные владельцы здания показали мне все его уголки и рассказали, что привидение до сих пор здесь появляется: вздыхает, поскрипывает, покашливает...
На первом этаже – тот самый ресторанчик. Заходим. Небольшое помещение с высокими потолками и барной стойкой. Кирпичные стены, старые доски. На потолке расписные балки. Директор заведения Лийзи Лепс рассказала, что это подлинные росписи XVII века. А там, где на потолке огромный деревянный круг, был дымоход. И стол, который под этим кругом стоит, так и называется – «стол под печкой». В глубине дома – большой обеденный зал, а поднявшись по лестнице рядом с баром, можно попасть в уютный маленький зальчик. Одновременно ресторан может накормить 75 человек.
И легенду там знают, и посетителям ее рассказывают. Коллектив в ресторане молодой, очень улыбчивый. И улыбки, похоже, искренние. Есть в Rataskaevu 16 отличная традиция: каждому посетителю под чашку или под бокал кладут записочку с комплиментом. Мне написали про блеск в моих глазах – «sära silmadesse»: милый пустячок, а приятно. «У нас больше чем обслуживание, у нас – общение», – говорит Лийзи Лепс.
Записочки – это не только фирменный стиль, здесь это – средство общения. Покоренные улыбками и дружелюбием, посетители не просто заполняют уже не знаю какую по счету гостевую книгу, но и пишут ответные записочки – их бережно хранят в ресторане, отведя под них целый ящик.
Скромный Вейко и его обед из трех блюд
Шеф-повар здесь тоже молодой и совсем не тусовочный. Имя Вейко Ояла мало знакомо широкой публике, парень он застенчивый, к конкурсам, софитам и фотографам не привыкший. Сам больше всего на свете любит картошку, жаренную с зеленым луком. А если к ней еще стакан холодного молока, так это вообще деликатес из деликатесов! Считает, что готовить надо с любовью и хорошим настроением, тогда все получится.
Какая кухня в Rataskaevu 16? Среднеевропейская, но очень вкусная. Цены невысокие. Меню недлинное, лаконичное, но сбалансированное. В нем принципиально нет фри-картошки, а в детском меню вместо сосисок маленькие порции куриного и свиного филе, а в качестве гарнира – картофельно-морковное пюре. Тыквенный суп с моцареллой и семечками – ароматный и насыщенный вкусом. Кстати, на столах нет ни горчицы, ни кетчупа, и это тоже принципиально.
Фирменное блюдо ресторана, которое очень хвалят в отзывах, – тушенная в печи лосятина. Но это блюдо зимнее, тяжелое, очень сытное, а хотелось попробовать еще и десерт. Поэтому после супа я заказала запеканку с домашним сыром и шпинатом. Мне принесли керамическую сковородочку, в которой все переливалось янтарными отблесками и очень вкусно пахло сыром и овощами. Едва попробовав блюдо, я тут же потребовала рецепт, который с удовольствием публикую для домашнего употребления. Тем более что организм после рождественских застолий просто требует разгрузочного дня.
Запеканка от Вейко с домашним сыром и шпинатом
На 4–6 порций нам понадобится форма для запекания диаметром 26 см и следующие продукты:
Сначала делаем основу для нашей запеканки:
• 120 г сливочного масла
комнатной температуры
• 220 г муки
• 50 г тертого пармезана
• 3 г сухого тимьяна
Смешиваем все ингредиенты, кладем полученную смесь на дно формы и выпекаем в духовке 10 минут при 180 градусах.
Переходим к начинке:
• 10 г сметаны
• 2 яйца
• 400 г домашнего сыра
(kodujuust натуральный)
• 150 г бэби-шпината
• 6–8 мини-помидорок
• 100 г лука-порея
• 10 г чеснока
Порей и чеснок нужно потомить на сковороде до прозрачности, затем добавляем шпинат, соль и белый молотый перец. Когда овощи остынут, соединяем их с домашним сыром и аккуратно вбиваем в полученную массу яйца. Полученный результат аккуратно выливаем в форму на основу из муки и сыра. Сверху добавляем половинки мини-помидорок. Запекаем 20 минут при 180 градусах. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол. В холодном виде, говорит Вейко, запеканка тоже вкусна, но горячая она – пальчики оближешь. Между прочим, несмотря на свою простоту и отсутствие в рецепте мяса, она открывает раздел меню «Горячие блюда». Кстати, о мясе. Вейко уточнил, что любители мясного могут положить в начинку и отварную курицу, и мелко порезанную ветчину.
Среди десертов в Rataskaevu 16 выделяется своей простотой и прелестью еще одна запеканка – из белого хлеба. Рецепт Вейко обещал. Напомните мне, чтобы я ему напомнила, а то ведь, может, оно и привиделось: темное время года все-таки. Праздники...
Комментариев нет:
Отправить комментарий